Записи рубрики

Статьи

Малыш только дотронулся до ядовитого гриба — и его еле откачали! Опасный сезон в разгаре.

Опасный сезон в разгаре.

Малыш только дотронулся до ядовитого гриба — и его еле откачали! Опасный сезон в разгаре.

В Киеве мальчик отравился от одного прикосновения к бледной поганке.

Врачам токсикологического отделения понадобилось 72 часа, чтобы спасти ему жизнь. Об этом рассказала журналистка и мать ребёнка Любовь Величко на своей странице в Фейсбуке.

Вот как всё начиналось:

«Мы всей семьёй гуляли в лесу. Сын (которому 2,7 года) побежал за белочкой, спрятался за кустиком и весело закричал: “Мама!”.Он держал в правой руке один из самых ядовитых грибов в мире — бледную поганку. Я выхватила гриб из руки и пригляделась: на шапочке была отломана тоненькая полоска.— Открой ротик! Покажи язык! — Малыш показал чистый язычок. — Ты кусал гриб?— Да! — Ребёнок широко улыбнулся. Как оказалось позже, это была самая прекрасная ложь, которую я слышала в своей жизни».

Через 20 минут малышу уже промывали желудок в больнице. Через час его доставили в клинику «Охматдет».

«Пока малыш спал в дороге, я начиталась о том, как одна белая поганка убивает целые семьи. И самое страшное — противоядия от неё нет.Выживет ли человек — зависит только от количества съеденного гриба и от того, как быстро была оказана медицинская помощь. Ведь даже в первые двое суток жертва может не испытывать никакого дискомфорта. А потом уже поздно ей помогать: печень и почки отказывают, и человек умирает от кровотечения внутренних органов».

Анализ крови показал повышенный в 8 раз уровень амилазы. Это типичная реакция организма на сильный яд.

Оказалось, что одного лишь прикосновения к грибу было достаточно, чтобы яд попал в организм!

72 часа мальчику ставили капельницы и вводили антибиотики.

«Детский психолог объяснила: детей нельзя водить в лес в места, где растут грибы; нельзя показывать им, что грибы можно собирать. А врач добавил: белая поганка настолько токсична, что может посеять свои ядовитые споры на грибы в радиусе 50 (!!!) метров от себя. Поэтому собирать съедобные грибы на меньшем расстоянии от неё — опасно для жизни».

Любовь Величко завершает свою историю призывом ко всем родителям:

«Друзья, не повторяйте моей ошибки — никогда ни на миг не отходите от ребёнка больше, чем на один–два метра, когда вы в лесу.Лучше быть параноиком. Как потом жить с мыслью о том, что из-за собственной невнимательности погиб твой ребёнок?»

Малыш только дотронулся до ядовитого гриба — и его еле откачали! Опасный сезон в разгаре.

А вы учите детей «грибной безопасности»?

Источник

Оставить ответ

0.00руб.0 товаров