Записи рубрики

Статьи

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Спасите носорогов!

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Автор документального фильма «Доллары носорогов» Оливия Мокеевски расследовала охоту за рогом носорога, которая угрожает животному — жертве организованной преступности, пишет Le Monde.

В марте 2017 года Винс, белый носорог из Туайского зоопарка (Ивелин), был убит тремя пулями 12 калибра, а его рог отпилен браконьерами. Это был первый и вопиющий случай, когда в европейском зоопарке(!) убили носорога, явление, почти обычное в Африке, где это животное убивают каждые восемь часов.

Расследование, проведенное газетой «Rhino» и режиссером Оливией Мокеевски, показывает, что за этими убийствами, продиктованными законом рынка, скрывается «новое лицо организованной преступности».

И за рог носорога оно готово платить платить столько же, сколько за золото или героин.

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Оливия Мокеевски ответила на несколько вопросов по своему расследованию, которые мы и публикуем для вас:

Почему мы решили сделать этот документальный фильм?

Оливия Мокеевски: Когда мы говорим о проблемах с животными, люди часто говорят, что это печально для планеты. Но они не считают это насущным вопросом. Сделав этот документальный фильм, я хотела показать, что торговля рогами носорогов — это новое направление организованной преступности. И оно идентично торговле наркотиками или оружием.

Речь идет не только о «проблеме для экологов». Те, кто говорят, что «Земля будет продолжать вращаться», забывают, что разграбление природы является одним из первых источников финансирования преступного мира и террористических групп. Поэтому речь идет не только о сохранении вида животных.

При таких темпах массовых убийств, когда придет конец носорогам?

По оценкам, сегодня осталось около 25 000, будь то белых или черных. В Южной Африке около 1000 особей погибают каждый год. Поэтому мы можем предположить, что исчезновение произойдет в ближайшие 20 лет. Но это касается только носорогов.

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Львов, например, в 2050 году будет больше. Проблема в том, что чем меньше животных есть, тем меньше генетического разнообразия и чем быстрее исчезает вид.

Как мафия организует охоту за рогами носорогов?

Мафия маскируется под компании, и имет пять уровней. Нижний — мелкие браконьеры. Верхний — чаще всего азиатские бизнесмены из Китая или Гонконга, которые работают с вполне законными компаниями. Во время съемок документального фильма мы поднялись до уровней 3 и 4, то есть спонсоров, смешанных с другим трафиком, таким как слоновая кость или наркотики.

Эти организации имеют своих людей на нескольких континентах и ??очень хорошо организованы. Когда кого-то арестовывают, они немедленно заменяются.

Как вы убедили браконьеров свидетельствовать?

У нас не должно быть манихейского видения, которое заключается в том, что: «те, кто убивают носорога, нечестивы, те, кто их защищают, добры». 

В Южной Африке одним из фактов проблемы являются последствия апартеида. В этой войне за рога обнаруживается очень сильная расовая напряженность. Обычные люди видят толпы туристов каждый день, но им уничтожение дикой природы не приносит никакой пользы/

И когда их нанимают в качестве рейнджеров, они зарабатывают гроши. Поэтому, когда они видят животное, они видят деньги. Они не заинтересованы в защите животных. За один выстрел они заработают в 50 или 100 раз больше.

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Мне удалось подойти к ним , спросив их, почему они это сделали, не осуждая их. Они не гордятся тем, что делают, но могут это объяснить. Когда я спросила их: «И что вы будете делать, когда больше не будет носорогов? «Они отвечают: «Мы будем убивать слонов». У этих людей есть желания, как и у всех, носить модные футболки и слушать музыку.

Что делать?

Глобальное решение — это подлинное международное сотрудничество для демонтажа преступных сетей. Кроме того, необходимо обучение на таможенном уровне, потому что сегодня рога перевозятся не в целом виде, а в виде ювелирных изделий, а власти не умеют это распознавать.

Другая идея, немного идеалистические, это сотрудничество с местными жителями, чтобы преступные синдикаты имели меньше возможностей для вербовки.

Свое решение предложил зоопарк чешского города Двур-Кралове-над-Лабем: на его территории живет 21 носорог, в том числе три детеныша. Они представляют как черных (Diceros bicornis), так и белых (Ceratotherium simum); оба этих вида находятся на грани исчезновения.

Через 20 лет не останется ни одного носорога. Они просто исчезнут! Спасите носорогов!

Представители зоопарка пояснили, что в целях безопасности у 18 взрослых особей будут удалены рога. Эта процедура не болезненна для носорога: сначала его погружают под наркоз, затем рог отпиливают, а после этого обрабатывают острые края. Ранее специалистам приходилось прибегать к спиливанию рогов по медицинским причинам или при перевозке животного.

Лишение носорога столь важного для него органа ради защиты от браконьеров в зоопарке будет осуществлено впервые. В мире, однако, это уже практикуется: в 2016 года власти Зимбабве приняли аналогичное решение в отношении 700 носорогов. В этой стране охота на них идет особенно активно: только в 2015 году от рук браконьеров погибло более 1,3 тысячи носорогов.

Рога носорогов высоко ценятся практиками традиционной медицины в Китае или Вьетнаме. На континенте осталось всего 5000 экземпляров черных носорогов, в том числе около 1900 в Южной Африке. В Азии, и главным образом в Китае и Вьетнаме, на черном рынке рог носорога продается за 60 000 евро за килограмм.

Быть может, пора ввести пожизненное заключение за убийство носорога? Как вам идея?

Источник

Оставить ответ

0.00руб.0 товаров